Recetas saludables y fáciles para el invierno

Con la llegada del frío una alimentación sana es fundamental para rendir bien. Sabrina Vercesi, profesora de la Licenciatura de Nutrición  de la Universidad la UCALP nos enseña platos rápidos y nutritivos para cuando el tiempo escasea.

Potaje de legumbres

Ingredientes:

  • 1 lata de lentejas, garbanzos
  • ½ cebolla
  • ½ ají
  • 1 tomate
  • 100 g de carne magra
  • 1 cda. de aceite
  • Caldo
  • Condimentos

Preparación:

En una cacerola colocar la cucharada de aceite, la cebolla y el ají picados y el tomate  cubeteado. Condimentar y agregar el caldo. Añadir la carne cortada en trozos pequeños y las legumbres. Hervir unos minutos hasta que la carne esté cocida.

  • Este plato aporta hierro, potasio, magnesio, vitamina B y proteínas de alta calidad.
potaje

Tarta de puerros

Ingredientes:

  • 100 g de harina leudante
  • 2 cdas. de aceite
  • 4 unidades de puerros
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • 2 cdas. de queso rallado

Preparación:

Para la masa: Poner en un bol 100 g de harina leudante.  Agregar agua con una pizca de sal y 2 cucharadas de aceite. Mezclar hasta que se forme una masa que se despegue de los dedos.

Para el relleno: Cortar los puerros en tiritas y la cebolla en ruedas. Cocinarlos con 1 diente de ajo picado en una sartén apenas untada con aceite.  Cuando estén dorados, agregar 1 huevo batido y 2 cucharadas de queso rallado.

Tapizar el fondo de una pequeña asadera con la masa preparada estirándola con los dedos y colocar encima la mezcla de puerros. Llevar a horno caliente hasta que el preparado tome consistencia.

  • Este plato aporta fibra, vitaminas, minerales. Moderado aporte calórico.
freshly baked savory leek pie with cheese close-up on the table. Horizontal view from above

Filet con salsa crema de brócoli

Ingredientes:

  • 200 g de filet de merluza o cazón
  • 150 cc. de leche descremada
  • 1 cda. de fécula de maíz
  • 150 g brócoli
  • Condimentos

Preparación:

Para el pescado: Condimentar a gusto el filet, envolverlo en papel de aluminio y cocinarla al horno.

Para la salsa crema de brócoli: Diluir la fécula de maíz en un poco de leche descremada fría. Completar con el resto de la leche y cocinar revolviendo continuamente. Retirar del fuego, agregar el aceite y el brócoli previamente hervido y picado.

Armado: Servir el pescado con la salsa. Se puede acompañar con papas al natural o ensalada.

  • Este plato aporta importantes valores de calcio, fósforo y vitaminas.

A tener en cuenta:

  • Estas recetas están destinadas a personas adultas sanas que no se encuentran bajo ningún tratamiento médico.
  • Es preferible acompañar las comidas con agua y evitar las bebidas azucaradas.
  • Elegir fruta fresca como postre.
Filet-con-brócoli

Fuente: www.ucalp.edu.ar

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