Con la llegada del frío una alimentación sana es fundamental para rendir bien. Sabrina Vercesi, profesora de la Licenciatura de Nutrición de la Universidad la UCALP nos enseña platos rápidos y nutritivos para cuando el tiempo escasea.
Potaje de legumbres
Ingredientes:
- 1 lata de lentejas, garbanzos
- ½ cebolla
- ½ ají
- 1 tomate
- 100 g de carne magra
- 1 cda. de aceite
- Caldo
- Condimentos
Preparación:
En una cacerola colocar la cucharada de aceite, la cebolla y el ají picados y el tomate cubeteado. Condimentar y agregar el caldo. Añadir la carne cortada en trozos pequeños y las legumbres. Hervir unos minutos hasta que la carne esté cocida.
- Este plato aporta hierro, potasio, magnesio, vitamina B y proteínas de alta calidad.

Tarta de puerros
Ingredientes:
- 100 g de harina leudante
- 2 cdas. de aceite
- 4 unidades de puerros
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 huevo
- 2 cdas. de queso rallado
Preparación:
Para la masa: Poner en un bol 100 g de harina leudante. Agregar agua con una pizca de sal y 2 cucharadas de aceite. Mezclar hasta que se forme una masa que se despegue de los dedos.
Para el relleno: Cortar los puerros en tiritas y la cebolla en ruedas. Cocinarlos con 1 diente de ajo picado en una sartén apenas untada con aceite. Cuando estén dorados, agregar 1 huevo batido y 2 cucharadas de queso rallado.
Tapizar el fondo de una pequeña asadera con la masa preparada estirándola con los dedos y colocar encima la mezcla de puerros. Llevar a horno caliente hasta que el preparado tome consistencia.
- Este plato aporta fibra, vitaminas, minerales. Moderado aporte calórico.

Filet con salsa crema de brócoli
Ingredientes:
- 200 g de filet de merluza o cazón
- 150 cc. de leche descremada
- 1 cda. de fécula de maíz
- 150 g brócoli
- Condimentos
Preparación:
Para el pescado: Condimentar a gusto el filet, envolverlo en papel de aluminio y cocinarla al horno.
Para la salsa crema de brócoli: Diluir la fécula de maíz en un poco de leche descremada fría. Completar con el resto de la leche y cocinar revolviendo continuamente. Retirar del fuego, agregar el aceite y el brócoli previamente hervido y picado.
Armado: Servir el pescado con la salsa. Se puede acompañar con papas al natural o ensalada.
- Este plato aporta importantes valores de calcio, fósforo y vitaminas.
A tener en cuenta:
- Estas recetas están destinadas a personas adultas sanas que no se encuentran bajo ningún tratamiento médico.
- Es preferible acompañar las comidas con agua y evitar las bebidas azucaradas.
- Elegir fruta fresca como postre.

Fuente: www.ucalp.edu.ar
